Teman-teman yang menyukai "Dunia Kecil Indi"

Selasa, 27 Mei 2014

Cerita Seru dari Workshop "Dari Menulis Menjadi Buku" :)

Lovely banner :)


What I wore? Bow hair and dress: Toko Kecil Indi (my DIY) | Bag: Columbus | Socks: Hani&Robert's | Shoes: Gosh

Hi Bloggies! Yay, weekend ini terasa lebih panjang :D Well, hari senin nggak libur sih, tapi at least jadi punya waktu istirahat ekstra di hari selasa, kan? Hehehe. Gimana nih kabar teman-teman? Semoga semuanya sehat, ya. Gue sendiri sehat-sehat saja dengan proses adaptasi dengan si brace keren alias spinecor. Tadi sore juga habis antar Eris ke dokter hewan karena kurang enak badan dan dilanjutkan dengan merayakan ulang tahunnya yang ke 5 :D Tapi soal spinecor dan Eris akan gue ceritakan nanti, sekarang gue mau bercerita tentang pengalaman menjadi bintang tamu di workshop menulis.

Mungkin teman-teman sudah ada yang tahu bahwa tanggal 18 Mei lalu gue diundang ke workshop "Dari Menulis Menjadi Buku" di Celebrate Cafe Bandung. Workshop ini adalah event yang diselenggarakan oleh Buttermint. Meskipun ini adalah event pertama mereka tapi gue excited sekali karena gue selalu senang jika diminta berbagi tentang dunia kesukaan gue, yaitu dunia menulis :) Seperti biasa, waktu itu gue diantar Bapak. Kami sebenarnya sedang nggak terlalu fit karena baru saja pulang dari Jakarta (tampak jelas dari "mata panda" gue, lol), tapi ketika Bunda Zaski yang mengisi segmen pertama berkata bahwa seluruh pesertanya antusias, wajah lelah gue langsung bercahaya, hahahaha :D




Setelah menunggu selama sekitar 30 menit (gue berada di segmen 2, setelah makan siang) MC memanggil gue untuk berbicara di depan para peserta. Coba tebak siapa MC nya! Lagi-lagi Ray. Meskipun ini yang pertama untuk acara workshop tapi dia memang sering menjadi MC gue ketika meet and greet, hahaha. Romantis sekali, kan :p Rupanya Ray sudah membacakan profil gue untuk para peserta, jadi gue tinggal menambahkannya saja. Berbeda dengan meet and greet yang seluruh audience nya sudah mengenal gue, di acara workshop gue sama sekali nggak tahu dengan siapa gue berhadapan. Makanya senang sekali ketika tahu bahwa mereka ternyata sudah tahu dengan karya-karya gue :)




Gue mengenalkan diri sekilas lalu dilanjutkan dengan tanya jawab dengan Ray alias MC. Kebanyakan pertanyaan seputar proses pembuatan novel-novel plus sebuah buku edukatif gue. Gue menjawab semuanya dengan semangat karena meskipun pesertanya nggak banyak, tapi terlihat sekali bahwa mereka antusias. Bahkan ketika segmen tanya jawab dengan audience ada beberapa diantara mereka yang bertanya lebih dari 2 kali, lho! Hehehe :)




Asyiknya, suasananya santai dan tanya jawab lebih terasa seperti sesi sharing. Gue juga mengalami apa yang para peserta alami: writers block, bingung dengan segmen, dll. Tapi gue selalu percaya apapun yang dimulai dari hati dan dikerjakan sungguh-sungguh pasti akan ada jalan :) Gue berbagi tentang apa yang gue ketahui di dunia penerbitan buku. Misalnya tentang berapa jumlah minimal halaman, bagaimana cara mengirimnya dan berapa lama batas waktu jika kita ingin mengirimkan naskah yang sama pada penerbit lain. Gue jawab apa yang gue tahu, kalau nggak tahu ya gue bilang, nggak ngarang jawaban, hehehe :p 


Ada bertanya bagaimana sebuah karya bisa dihargai. Gue menjawab bahwa karya yang dihargai adalah karya yang santun. Kalau isinya menghina atau malah plagiat, ya wajar kalau nggak disukai. Dan menurut gue yang terpenting saat menulis kita menghargai dulu karya sendiri, dalam artian nggak "asal-asalan", karena seriously, orang yang membaca bisa merasakan lho kalau penulisnya terburu-buru atau asal bikin karena dikejar deadline, hehehe.

Pertanyaan demi pertanyaan terus mengalir sampai tanpa terasa waktu sudah habis. Gue dan peserta dipersilakan untuk snacking sebelum sesi penutup. Meski judulnya snack time tapi ada juga beberapa peserta yang menghampiri gue untuk melanjutkan tanya jawab. Benar-benar seru :D Setelah itu seluruh peserta dan pendukung acara dipanggil untuk berfoto bersama lalu ditutup dengan penyerahan sertifikat. Senang rasanya melihat wajah-wajah gembira mereka. Gue harap semuanya pulang dengan hal-hal baru yang positif, termasuk gue yang mendapatkan teman-teman baru :)





Gue senang dan bersyukur sekali bisa terlibat di acara seperti ini karena selain bermanfaat juga super fun. Terima kasih kepada Buttermint yang sudah mengundang gue, semoga akan ada lagi event-event keren seperti ini ya! ;)

Video ketika menjawab salah satu pertanyaan peserta :)



Jika teman-teman ingin menikmati karya-karya gue, berikut list nya:
- Waktu Aku sama Mika (novel): dapatkan di Gramedia, Togamas dan berbagai toko buku online
- Karena Cinta itu Sempurna (novel): dapatkan di Gramedia, Togamas dan berbagai toko buku online
- Guruku Berbulu dan Berekor (novel, dengan royalti yang disumbangkan): dapatkan di Gramedia, Togamas dan berbagai toko buku online
- Conversation for Preschoolers (buku edukatif): dapatkan di Gramedia, Social Agency, Gunung Agung dan Tisera. Atau SMS/whatsapp ke 085643521823
- MIKA (film dengan sutradara Lasja Susatyo, dibintangi Vino Bastian dan Velove Vexia): dapatkan di Disc Tarra, Gramedia, Carrefour dan berbagai toko CD. Say NO bajakan, please! :)

salam,

Indi

35 komentar:

  1. Acaranya pasti TOP banget ya mbak
    sampe pingin nambah lagi hehe
    sukses trus buat mbak Indi :)

    BalasHapus
  2. Wow, that's so impressing! *__*

    BalasHapus
  3. @ PURNOMO: Iya, top sampai ketagihan, hihihi :) Amen... sukses untukmu juga, ya :)

    @ AMAYA: Hahaha, thanks :)

    BalasHapus
  4. aarrrkkkk senengnyaaa...sukaaaa sama stylenya mbk indi,khas bangettt..teru terus kapan ya aku bisa foto bareng sama mbk indiii huhuhu....

    BalasHapus
  5. @ HM: Hihihi, makasih ya :) Hayuk kita ketemu :)

    BalasHapus
  6. ahhh.... seruuuuu cerita... walaupun tinggal di jakarta kaya ikutan di bandung. ^_^

    Jadi seru yah nulis blog jadi bisa nulis buku juga. Mau mulai nulis buku juga ahh biar kaya indi

    BalasHapus
  7. Pengen banget bisa ngisi acara sebagai narasumber, tapi kapaaan? :(

    Hmm.. kak mau tanya, mata panda emangnya sipit ya? :D

    BalasHapus
  8. kegiatan menulis yang menghasilkan manfaat besar ya Indi

    BalasHapus
  9. wahhhh MC nya doi sendiri....seru pastinya. sukses terus ndi

    BalasHapus
  10. kalau saya tinggal di Bandung, pasti deh saya datang. Kapan2 adain di pulau Sumatra donk Indi :)

    BalasHapus
  11. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  12. Jgnkan bikin buku, tulisan gue di blog aja masih berantakan kalimatnya dan kadang2 banyak kata2 yg enggak efektif

    BalasHapus
  13. saat temenku liat blog ini, mereka nanya, "itu rambutnya beneran atau palsu?"
    yaelaaaaaah.... mereka belom tahu rambutnya kak Indi yang dulu tuuuh..

    aku juga pengen ikut, dateng, tapi jauh kak...

    acaranya seru banget, pengen ikut... kapan-kapan ke Jember ayo

    BalasHapus
  14. wezzeeh asik nih Ka Indi jobnya lancaar badaii :D wkwkwk

    semangat berbagi kaka :))

    BalasHapus
  15. aaaaaah....
    kak Indy... kapan ke makassar?
    aku pengen kyk mereka yang bisa sharing bareng kak Indyyy
    huhuhuuhu

    BalasHapus
  16. walau hanya baca tulisan ini aku bisa merasakan kalau acaranya sungguh mengasyikan pasti sesi tanya jawab sangat hidup

    BalasHapus
  17. Oh I LOVE your new haircut! You look so sweet & pretty my friend :)

    BalasHapus
  18. Setiap kali ke blog mbak Indi, selalu senang berlama-lama karena banyak memberikan inspirasi, dan bisa membayangkan gimana jika mendengar secara langsung tips menarik dalam menulis, pasti luar biasa

    BalasHapus
  19. Setiap kali ke blog mbak Indi, selalu senang berlama-lama karena banyak memberikan inspirasi, dan bisa membayangkan gimana jika mendengar secara langsung tips menarik dalam menulis, pasti luar biasa

    BalasHapus
  20. mba indi bener-bener menginspirasi. semoga suatu saat nanti bisa jadi kayak mba indi, ngisi acara-acara gitu. amiin.

    BalasHapus
  21. tapi saya baca tulisan ini malah dapet pelajaran berharga tentang makna berkarya.
    keren lah pokoknya, pasti semuanya mendapatkan pengalaman yang sangat berharga.

    BalasHapus
  22. Tulisan-tulisanmu selalu menginspirasi ya! Selalu senang dan jadi lebih semangat setelah baca tulisan kamu buat berkarya, apapun itu buat orang lain :)

    Thank you for visiting my blog, ur comment always be appreciated. Anyway I already follow ur blog, mind to follow mine? :D

    Have a nice day!
    TNTY
    http://cintntysr.blogspot.com/

    BalasHapus
  23. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  24. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  25. Teh indiiii ceriaaaaaa... Kapan teh ke surabaya. Ntar kubelain dateng meski berangkat dari sidoarjo

    BalasHapus
  26. Mbaaaa suka deh liat dirimu itu yang ketawa sampai merem wkwkwk...

    BalasHapus
  27. Wah keren banget kak, uda bisa buat beberapa buku :D saya aja kalo nulis msh belum bagus :(
    Oya, saya jg sering ikt workshop, tp blum pernah jd yg diundang wkwkwk. Penasaran rasanya jd pembicara

    BalasHapus
  28. As Marketing & Sales Manager of Buttermint, from the bottom, I would like to thank you very much with all positivities shared. We are very sorry for all inconveniences, please keep on supporting us & education world in Indonesia :)

    As an ordinary man named Ray, I would like to say that you're beyond cute :) <3<3<3 hugLUV

    BalasHapus
  29. Hi indi! i love your look, you look so playful and fun =) your smile brings a positive vibe! great post!

    visit me
    bananaapplejuice.blogspot.com

    BalasHapus
  30. Keren sekali.. pingin ikut workshop yang ada kak indinyaa. Selalu ada foto2 dengan audience, and I love your smile kak. Ikhlas sekali. Membuat orang yang melihatnya ikut terbawa aura bahagia

    BalasHapus
  31. Keren sekali.. pingin ikut workshop yang ada kak indinyaa. Selalu ada foto2 dengan audience, and I love your smile kak. Ikhlas sekali. Membuat orang yang melihatnya ikut terbawa aura bahagia

    BalasHapus
  32. Seneng banget akhirnya bisa denger langsung suara miss Indi :D

    BalasHapus
  33. Acaranya kereeeen :D Sayang di Jawa, aku ngga bisa ikutan. Heheh..

    Sukses terus ya, Mbak ^^

    BalasHapus

Terima kasih untuk komentarnya, it's really nice to hear from you :)