Teman-teman yang menyukai "Dunia Kecil Indi"

Kamis, 04 Agustus 2016

Cerita Launching "Indi Sugar's Sweets" di Bazaar Pesona Ramadhan :)


O my God... O my God... darimana saja gue? *pura-pura amnesia, hehehe* Tahu-tahu saja sudah masuk bulan Agustus sekarang. Selamat memasuki bulan baru ya, teman-teman. Semoga bulan ini lebih baik dari sebelumnya. Amen... :)
Hmm, sebenarnya gue nggak kemana-mana, sih. Tapi gue punya penyakit "anak kecil", ---terlalu excited mau cerita banyak hal yang dialami tapi malah bingung mau yang mana dulu. Persis kaya anak kecil disuruh milih mainan baru, hihihi. Untuk menulis yang sekarang saja gue sampai tutup semua tab di komputer, mencoba nggak melihat foto-foto pengalaman gue sebulan ke belakang karena bisa-bisa ganti tema di tengah tulisan :p Tulisan itu memang lebih tricky daripada foto, sih. Kalau foto bisa langsung upload sesegera mungkin karena paling keren gue cuma crop sama resize saja, sedangkan tulisan prosesnya lebih panjang, ---terkadang harus membangun mood. Tapi repotnya kalau kaya gue, mood baru mulai on, eh sudah pengen cerita hal lain. Ah, sudah cukup dengan blabbingnya, sekarang gue mau mulai cerita :D

Seperti yang pernah diceritakan di sini, 2 bulan lalu gue meluncurkan sebuah label sweets alias camilan yang bernama "Indi Sugar's Sweets". Sebenarnya ini nggak pure ide gue, tapi atas dukungan orangtua juga, khususnya Ibu. Kebetulan beliau dan dua orang temannya (---yang sudah gue anggap sebagai tante) juga mempunyai usaha kue kering yang bernama Mawarsari, jadi produk mereka bisa meramaikan booth gue ketika launching. Sengaja gue mengambil waktu di bulan Juni karena sudah dekat dengan Lebaran, biasanya banyak yang mencari camilan untuk jamuan silaturahmi. Ya, sambil menyelam minum air lah ceritanya. Gue mau belajar jadi pengusaha, dan kalau ada untungnya bisa buat bekal liburan, hehehe. Bapak bilang sih jangan jadi beban. Yang penting gue fun dan untuk menambah pengalaman. Makanya waktu ditawari untuk ikut bazar, gue langsung setuju. Sepertinya itu tempat yang tepat untuk launching "Indi's Sugar's Sweets".

Bazar yang gue dan Ibu ikuti, ---eh plus Bapak karena beliau ikut mengantar--- diadakan di Gedung Direktorat Pajak Jakarta Selatan dari tanggal 16-17 Juni 2016. Namanya "Semarak Bazaar Ramadhan" dan meskipun diadakan di lantai 2 tapi bazar ini terbuka untuk umum. Kami pergi dari Bandung waktu matahari belum terbit, kira-kira pukul 4 subuh karena loading barang hanya boleh dilakukan sampai sebelum pukul 9 pagi (buseeeeet). Gue sempat agak pengen menangis, soalnya belum tidur semalaman dan kondisi juga sedang nggak fit. Gue baru saja dapat "surat cinta" dari dokter, katanya gue kena hernia dan kista, jadi buat duduk di mobil berjam-jam rasanya.... (coba tebak, lol). Let alone soal scoliosis lah yang sudah pasti menambah kemeriahan suasana. Tapi mau gimana lagi, rencana ini sudah ada sebelum gue sakit dan semangat gue juga sebenarnya lagi oke-oke nya. Untuk menyiasati agar gue nggak terlalu menderita (lol), cushion kesayangan pun sengaja ikut diboyong dan menemani sepanjang perjalanan. Thank God kami tiba tepat waktu dan bisa mendekor booth dulu sebelum pengunjung mulai berdatangan.



Karena sekalian launching, ---yang artinya pengunjung sama sekali belum tahu belum tahu tentang produk gue, jadi kami berusaha supaya booth terlihat se-catchy mungkin. Sejak 1 minggu sebelumnya gue dan Ibu memikirkan tentang temanya. Akhirnya kami putuskan untuk memakai nuansa pink dan girly supaya cukup memakai benda-benda yang sudah gue punya. Untuk logonya pun gue yang desain, lho. Biar hemat yang penting meriah, hehehe. Oh iya, sebenarnya kami juga sudah mencetak backdrop, lho. Tapi rupanya posisi booth kami pas di depan jendela, jadi nggak boleh ditempel apa-apa :( Untung saja banner kami warnanya cukup terang, jadi masih terlihat stand out diantara keramaian :p


Agak nervous karena ini adalah my very first bazaar. Waktu sudah menunjukan pukul 10 tapi suasananya masih sepi, hanya ada beberapa orang kantor saja yang berlalu-lalang. Bisa dimengerti sih karena selain di hari kerja, posisi kami yang di lantai 2 pun membuat pengunjung agak sulit untuk mencapainya. Eh, jangankan pengunjung sih, kami saja harus diantar security ke lokasi karena kurangnya petunjuk, hihihi. Syukurlah satu jam kemudian pengunjung mulai ramai, ---meski sebagian besar hanya melihat-lihat saja. Gue dan Ibu juga masih bingung dengan cara memperkenalkan produk kami karena masih malu-malu :p Akhirnya gue memberanikan diri untuk melangkah keluar dari booth dan mulai berseru, "Silakan mampir. Kami punya coklat, kue kering, permen. Mbak, Bu, Kakak, Pak..." Rupanya cara itu berhasil! Pengunjung mulai melirik booth kami dan kami pun mendapat pembeli pertama! Hore! :D


Jam-jam berikutnya terasa lebih mengalir dan cepat. Booth kami hampir selalu ada pembeli dan akhirnya jajaran toples "Indi Sugar's Sweets" yang dipajang di rak pun harus gue isi ulang. "Sedikit-sedikit tapi pasti," begitu kata Ibu waktu melihat sisa dagangan kami. Rasa sakit gue pun jadi nggak terlalu terasa karena sibuk melayani dan beramah-tamah dengan pengunjung. Dan tahu apa best part nya? Kalau ada waktu luang gue bisa berkeliling dan mencicipi makanan yang dijual di sana. Favorit gue adalah booth masakan Bali yang letaknya ada di sebrang sebelah kanan booth gue. Ya, ampun gue sampai nambah 2 kali saking enaknya :p Lucunya abang yang menjaga booth gantian berkunjung dan membeli 1 toples bola-bola cokelat gue, hehehe, ya ampuuuun :D



Semakin sore kejutan pun berdatangan. Yang pertama kami dikunjungi oleh keluarga "lama" nya Eris, anjing kami. Mungkin masih ada yang ingat kalau 6 tahun yang lalu Eris diberikan oleh seorang Ibu baik hati untuk mengobati hati gue setelah ditinggal Veggie, anjing gue yang mati karena epilepsi. Nah, beliau datang bersama anaknya ke booth gue. Surprise sekali, selain memborong sweets dan kue kering, mereka juga membawa kado untuk Eris yang berulang tahun di bulan Mei lalu. Ya, ampun kalau nggak malu rasanya gue mau menangis :'D Dan kejutan kedua adalah gue kedatangan beberapa pembaca gue. Katanya mereka tahu tentang bazar ini dari instagram dan memutuskan untuk datang. Waaa, jadi terharu, rasanya kaya meet and greet dadakan, hihihi.


Bazar selesai pukul 3 sore. Karena lokasinya di dalam kantor jadi cukup menguntungkan, kami nggak harus membawa barang-barang lagi karena ada security 24 jam. Dan itu sangat membantu karena tanpa beres-beres pun tenaga gue sudah terkuras, hehehe. Sebisa mungkin gue berusaha agar "nggak semakin sakit" karena bazar masih 1 hari lagi. Supaya nggak "cape di jalan" kami putuskan untuk nggak pulang ke Bandung, tapi menginap di villa keluarga di Purwakarta. Rasanya lucu juga, menginap di villa tapi hampir nggak menikmati apa-apa. Hanya numpang mandi air hangat, exercise ringan dan tahu-tahu ketiduran. Paginya sudah wuzzz lagi ke Jakarta. Hihihi, nggak apa deh, buat pengalaman :D

Hari kedua rupanya benar-benar puncaknya. Jumlah pengunjung jauuuuh lebih banyak dari hari sebelumnya dan lebih antusias! Sampai-sampai gue susah pegang kamera untuk mengabadikan moment. Agak sayang juga, sih, tapi yang penting tetap terekam dalam hati (---apaan coba? Lol). Rupanya ada beberapa pembeli kemarin yang mengajak teman-temannya untuk mampir :) Kue-kue Ibu laris manis, produk Manies dan camilan Bandung yang juga ikut meramaikan jauh lebih laris dibanding hari sebelumnya. Begitu juga dengan produk "Indi Sugar's Sweets" yang kalaupun ada yang nggak jadi beli tapi tetap diambil fotonya karena packagingnya imut, hehehe *boleh dong bangga?*






Gue, Ibu dan Bapak sudah super lelah ketika bazar berakhir, tapi kami juga super senang. Pengalaman launching sekaligus bazar pertama ini sangat berharga untuk kami. Secara kasar Bapak menghitung kalau produk "Indi Sugar's Sweets" laku 70% yang artinya lebih baik dari yang diperkirakan (---dan sisanya terjual hanya beberapa hari setelah bazar). Mungkin setelah ini gue akan ikut bazar lagi, ---mungkin jika mendekati hari Natal atau tahun baru nanti ;) Gue nggak bohong, bekerja ditemani scoliosis, hernia dan kista memang nggak mudah. Kadang gue bahkan nggak bisa bedakan sakit yang sedang gue alami itu sumbernya dari mana, lol :p Tapi gue berhasil melewatinya, gue belajar, gue dapat pengalaman dan teman baru. It's awesome. Gue jadi nggak sabar untuk mencoba hal-hal baru lagi. Karena buat gue nggak ada istilah "mumpung masih muda" atau "mumpung masih sehat". Usia berapapun nggak ada kata terlambat untuk belajar. Dan (gue harap) dalam keadaan sakit atau sehat, semangat gue nggak akan berubah :) Amen!



yang kemarin nyanyi, nulis buku, eh sekarang jualan kue, lol,

Indi

Btw, karena di post sebelumnya banyak yang bilang nggak tahu gue tampil di NET TV (karena gue kasih kabar mendadak, ---sorry, gue juga baru tahu, hehehe). Nih, gue kasih link untuk nonton in case ada yang penasaran, hihihi. Klik di sini.

______________________________________________________


Facebook: here | Twitter: here | Instagram: here | YouTube: here | Contact person: 081322339469

31 komentar:

  1. Selamat Indi, bazarnya sukses... semoga Indi Sugar's Sweet bakal punya banyak penggemar ya... ^^ Semoga pulih dan sehat2 ya

    BalasHapus
  2. Duh kakIndi., sampai sekarang saya belum berani jualan2..*shy
    Semoga lancar usahanya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hehehe, ini juga diberani-beraniin aja. Ayo cobain! Amen... makasih, ya :)

      Hapus
  3. semoga cepet sehat yaaa.. dan semoga usahanya makin lancar.

    packaging kue keringnya nggak sekalian dibikin pink? biar pink semua :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Amen... Kue keringnya bukan punyaku, tapi Ibu dan teman-temannya. Mereka trademark nya pita merah gitu, hihihi :)

      Hapus
  4. Kak indi kena hernia sama kista juga? duuh, cepet sembuh ya kak !

    BalasHapus
  5. waah akhirnya dapaet pembeli pertama yang kemudian lancar ya kak, selamat teh sukses bazarnya.
    nyanyi, nulis buku, terus jualan kue lengkap kak.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya, seneng banget akhirnya lancar :) Terima kasih, ya :)

      Hapus
  6. seru sekali Indi. Next time aku mampir ya kalo Indi jualan lagi.

    www.womanofcourage.co.uk

    BalasHapus
  7. Wuiihhh sip deh bazarnya sukses meskipun baru pertama kali ikutan, kerenn :)

    Iya memang benar komunikasi dengan (calon) pembeli itu penting ya Indi meskipun hanya mengajak mampir tapi mereka akan merasa diperhatikan daripada diam saja. Itu bisa jadi masukan buat saya juga siapa tahu suatu hari mengalami :)

    Semoga sakitnya segera sembuh ya, memberi pelajaran bahwa kita nggak boleh menja dan mengeluh meskipun sedang sakit tapi tetap semangat :)

    Pokoknya sukses terus deh buat Indi, dan tetaplah menginspirasi :))

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya, betul, yang penting usaha supaya ada yang notice dulu. Urusan mereka beli atau gak sih belakangan, yang penting gak maksa, hihihi :) Amen... terima kasih, ya :)

      Hapus
  8. Semoga sukses selalu buat teh indi, semoga usahanya lancar terus,, kalau Saya tahumah Saya pasti mampir..XD,

    BalasHapus
    Balasan
    1. Makasiiiih. Padahal diumumkan di sini, lho. Gak baca mungkin ya? Hihihi :)

      Hapus
  9. Mbak Indi keren, di tengah sakitnya masih semangat dg banyak aktifitas positif.

    Sukses ya, dengan bazarnya.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hihihi, gak lah, masih jauh dari keren. Makasih ya :)

      Hapus
  10. Mbak Indi keren, di tengah sakitnya masih semangat dg banyak aktifitas positif.

    Sukses ya, dengan bazarnya.

    BalasHapus
  11. Kak Indi ini orang Bandung ya? Hoho me as well.
    Semoga sukses terus ya Indi Sugar's Sweets nya :) Haha maju terus, mantap!

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya, aku orang Bandung yang banyak "jalan-jalan" di Jakarta, hehehe. Makasih ya :)

      Hapus
  12. kak indii sngat membantu sekali kk sudah menulis artikel tentang scoliosis sngatsangat membantuu:D beruntung sekali membcanyaaa , sayaa juga baru tauu terkena scoliosis dari bulan kemarin , derajat saya yg di atas sudahh 35 dan dibwh 30 ,mau tnyaa kak untuk spinecor itu pembuatannya dimana ya kok ad yg bilng di impor terus pembuatannyaa itu berapa lama ya kaa, butuh sekali informasinyaa tolong diblas kaaa , terimakasihh

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hai Meylin, terima kasih ya sudah mampir ke sini :) Iya, betul import, tapi di sini ada praktisinya, kok. Setelah berkonsultasi dalam beberapa jam SpineCor bisa dipakai (setelah X ray, fitting, dll). Pokoknya siapkan waktu seharian, aku waktu itu dari siang sampai sore. Kamu bisa dapat di PT. Indo Sehat Utama, Ruko Garden Shopping Arcade, Blok B-09 BB Kawasan Podomoro City, Jl. Podomoro Avenue - Tanjung Duren Selatan jakarta Barat 11470. Atau telepon ke 021 2940 8696 :)

      Hapus
  13. keren mba bazarnya langsung ramai, sukses terus yaa ;)

    BalasHapus
  14. Eh Ndi, oot gw kapan lalu tuh nonton dirimu lho di trans7 ya klo ga salah ngebahas soal Ukulele.. Terus norak gitu deh ma orang rumah.. "Wahh Indi itu temenku tinggal di Bandung" haha :p *kegeeran ngecap temen ya* :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Huahahaha, ada-ada aja. Mungkin salah orang :p Aku kemarin ada bahas ukulele, tapi di NET TV :D

      Hapus
  15. Ayooo semangat neng Indiiiii....salam kenal dari mama 2D - Bekasi.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Terima kasih, salam kenal kembali untuk mama 2D :)

      Hapus
  16. Sukses Mbak Indi utk bisnis kuenya. Sini, kasih cicip ke Depok :D
    Btw saya suka tulisan di paragraf akhir. Menunjukkan Mba Indi selalu optimis, pantang menyerah, dan semangat. Jempol!

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hehehe, mudah-mudahan aku ada kesempatan ke Depok untuk bazar ya. Kalau ke sana aku pernahnya untuk meet and greet sama pembaca-pembacaku di Gramedia. Seru, deh :)

      Hapus

Terima kasih untuk komentarnya, it's really nice to hear from you :)