Teman-teman yang menyukai "Dunia Kecil Indi"

Senin, 19 Juli 2010

Scoliosis Is a Gift From God

Hi, gw Indi. Gw 24 tahun, bahagia, menyelesaikan sekolah dengan baik dan juga seorang scolioser.
Ya, scolioser atau pengidap kelainan tulang belakang yang abnormal kearah samping di leher, dada dan pinggang yang biasa disebut scoliosis.
Waktu gw menulis postingan ini, kelengkungan gw 55 derajat. Jalan gw timpang dan kesulitan untuk menggerakkan tubuh bagian kanan. Tapi seperti yang sudah gw sebutkan diatas, gw bahagia. Dan gw menganggap scoliosis sebagai anugerah dari Tuhan.



***

Gw masih berusia 9 tahun waktu tahu ada yang aneh dari tubuh gw. Sebagai seorang gadis kecil yang sedang mengalami masa pra pubertas, gw mulai mencoba-coba untuk memakai mini set (itu lho, training bra for young lady. Lol). Anehnya, kedua buah dada gw nggak fit di cup mini set. Awalnya nyokap gw pikir itu karena usia gw yang masih terlalu muda, tapi ternyata kecurigaan gw makin bertambah waktu gw menginjak usia 11 tahun.
Gw mengalami menstruasi pertama dengan nyeri yang amat sangat. Ortu gw nggak tahu apa penyebabnya. Begitu juga dengan dokter anak yang menangani gw sejak lahir. Dia nggak lihat ada yang salah dari tubuh gw.


*Hari ini: Scoliosis 55 derajat*

Lalu diusia 13 akhirnya gw dapet jawaban pasti atas keanehan yang gw alami. Tanpa sengaja, gw baca artikel tentang scoliosis disuatu tabloid kesehatan. Hanya untuk iseng gw mencoba tips "Cara Menditeksi Scoliosis". Gw mulai membungkuk dan melihat pantulan tubuh gw dicermin. Kaget. Ada yang salah. Punggung bagian kanan gw tampak menonjol seperti hampir lepas. Waktu itu gw sedikit panik, tapi mencoba tenang dan menceritakan semuanya pada ortu. Beruntung mereka langsung membawa gw ke RS khusus tulang.

Hasil pemeriksaan dokter menunjukan kalau kemiringan scoliosis gw sudah 35 derajat. Belum termasuk parah, tapi tinggal 5 derajat lagi untuk masuk kategori parah.
Dokter langsung menyarankan gw untuk pakai brace alias penyangga tulang belakang. Tadinya gw ngotot buat nolak, soalnya selain bentuknya yang nggak manusiawi (sekeras besi, menutupi seluruh bagian tubuh sampai panggul dan hanya ada 3 buah lubang "bernapas": di ketiak dan di pusar!), gw juga harus pakai selama 23 jam sehari. Tapi akhirnya gw nyerah juga, soalnya otak sadar gw 100% tahu, kalau tanpa brace tubuh gw justru malah nggak terkontrol. Suka gerak sana-sini yang malah memperparah scoliosis gw.

*Sesi Terapi yang Menyenangkan*


*Photoshoot untuk majalah Sport*


Gw harus kompromi sama banyak hal semenjak gw pakai brace (baca: semenjak ketahuan scoliosis). Gw nggak bisa lagi lari, loncat, noleh sana-sini dan bebas pakai semua model baju. Kompromi sama hal terakhir jadi yang paling sulit buat gw sebagai seorang remaja. Gw cuma bisa bilang "Da-dah" sama koleksi T shirt ketat gw. Soalnya kalaupun nekad gw pake, bisa-bisa tonjolan skrup kelihatan jelas dan gw malah kelihatan kaya robot, bukannya keren! Begitu juga dengan kegiatan modeling yang otomatis harus gw tinggalin (gw sering jadi model untuk butik ditempat nyokap gw dulu bekerja). Bikin gw sedih dan nggak tahu kegiatan apalagi yang pas buat gw.

*Guest star di Launching Masyarakat Skoliosis Indonesia*


*Profil di Majalah GoGirl*

*Profil dan Resensi Novel gw di M Teens*

*Waktu aku Sama Mika: Novel tentang kehidupan gw sebagai scolioser*


Tapi lalu Tuhan kasih gw alternatif lain untuk tujuan hidup. Semenjak gw nggak lagi bisa bebas main di luar rumah seperti anak-anak lain, gw mulai menulis. Menulis, menulis dan menulis. Sampai akhirnya gw lupa dengan cita-cita yang pengen jadi model. Terbukti, walau lambat tapi pasti Tuhan semakin menunjukan kalau scoliosis dan gw adalah padanan yang paling sempurna. Dimulai dari artikel kecil dimajalah remaja sampai novel akhirnya bisa gw hasilkan. Semua itu Ia ditunjukan melalui scoliosis.

Kadang gw masih mengeluh dengan rasa sakit yang gw alami. Masih sebal kalau setiap bulan harus merasa sakit akibat panggul gw yang nggak support organ kewanitaan gw dengan baik. Atau masih manyun kalau lagi buru-buru tapi nggak bisa jalan dan naik tangga dengan cepat. Tapi itu jarang terjadi. Jarang sekali, malah. Seringnya gw malah menganggap kalau scoliosis itu anugerah dari Tuhan. Dengan kata lain, kado, hadiah atau berkat.

Gw nggak bisa bayangin diri gw tanpa mengidap scoliosis. Mungkin gw nggak akan pernah seperti ini, nggak akan pernah tahu kalau gw sebenernya bisa menulis dan punya fungsi dalam hidup. Gw bukan gw kalau tanpa scoliosis. Seandainya ada yang ingin menukar hidup gw sekarang dengan apapun, gw nggak akan pernah mau. Ini yang terbaik untuk gw. Ini jalan Tuhan!...

*Resensi Novel gw di Jawa Pos*



*Profil gw di Majalah Kartika*



My Page (FB): Indi Kecil Babbitt

My Group (FB): Waktu aku Sama Mika





57 komentar:

  1. Hmmm....salut saya Indi...
    hebat, moga saya ga berlebihan mengatakannya,
    banyak orang biasa yg karyanya dibawah kamu...

    Moga kita semakin bisa merasakan kebijakansanaan Tuhan.

    buat Indi tetap semangat dan selamat berkarya,
    aku suka karyamu.

    salam,

    rio asnara
    www.facebook.com/asnara

    BalasHapus
  2. halo rio.
    wah, terima kasih udah mampir kesini :)
    terima kasih dan amen, semoga saja begitu. semangat untukmu juga, ya. GBU :)

    BalasHapus
  3. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  4. sama2. ultahku baru lewat. cuma beda 1 bulan sama pacar km, hehehe. tapi usia kita sama2 24 :)

    BalasHapus
  5. O gt, met ultah dulu ya. Iya juga sih kalo dipikir, gak kayak cewek usia 24 kamu, hehe

    BalasHapus
  6. makasih. met ultah juga buat pacar kamu. hahaha, emang kaya umur berapa? 34? :p

    BalasHapus
  7. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  8. Kayak 20 an, hehehe

    Setelah baca tulisan kamu ini, aku inget dulu pernah ngebaca majalah GoGirl ttg Scoliosis. Wah dan ternyata itu kamu ya... hehehe, gk nyangka ketemu di blogger...

    :) hebat!

    BalasHapus
  9. hehehe. nanti kalo udah ubanan baru ketauan umur aslinya :)) iya, aku dulu di gogirl. aku emang blogger kok, tapi ini blog masih baru, yg dulu di non aktifkan.
    btw, cewenya pembaca gogirl, ya? :)

    BalasHapus
  10. Bukan, aku baca GoGirl dr Adekku kok, hehe. Oya aku udah add FB mu yang dari group "Waktu Aku Sama Mika", itu kan FB mu? confirm ya.Aku pk nama Arie Kurniawan.

    BalasHapus
  11. oooh.. adeknya, ya.. salam kenal baut adeknya, hehehe.. iya, itu FB aku. tapi full :( tapi nanti aku coba approve km, siapa tau bisa :))

    BalasHapus
  12. seperti biasa tulisan kak indi inspiring banget!
    Aku suka :)
    Membuatku orang2 tersadar untuk lebih mensyukuri apa saya yang telah Tuhan berikan pada kita..
    Nice post kak!

    BalasHapus
  13. halo dewphiii.. makasih ya udah baca tulisan aku :) kita memang harus bersyukur. kan pasti sedih kalau segala nikmat ini diambil kembali sama Tuhan. tetap menulis ya, dear :)

    BalasHapus
  14. :) inspiring!

    aku juga scoliosis dan juga baru mulai nge-blog
    blog aku: www.rnsunique.blogspot.com
    *ga papa yah sekalian promo hhe

    BalasHapus
  15. silakan, boleh promo, kok. hehehe :)

    BalasHapus
  16. hai indi,salam scolioser!
    semangat!!!berjuang.sukses novelnya..

    -banggajadiorangindonesia.blogspot.com-

    BalasHapus
  17. hi, ak jg skoliosis !
    bedanya, ak ini suka ngedance~ yaa.. kebayanglah kea gimana, apalagi ak ambil genre hiphop and break dance~ *even tho i'm a girl*

    kdg ak sndiri jg, bngung klo ngomongin skoliosis, ak ga kea kamu yg bisa 'terima' gitu aja.. tp kita pnya hobi yg sama.. ak jg suka nulis, bedanya ak bkan nulis kisah nyata ku, tp lbh kepada sbuah fanfic :)

    http://fhaheezh-fanfiction.blogspot.com/

    BalasHapus
  18. @ banggajadi: hai juga :) salam scolioser. thanks, ya. sukses buatmu juga!

    @ milky: hihihi, dance? aku malah agak anti gerak2 (selain olah raga). soalnya males acak2an :p
    oya? wah, keren tuh. kapan2 aku visit blog'mu ya ;)

    BalasHapus
  19. hai indi,, aku dan adikku jg scolioser.
    mari kita sama2 smangat ngejar cita2 kita.. :D

    suka banget sama tulisan kamu, soalnya ku gak pandai nulis.. :P
    sukses yaa...

    BalasHapus
  20. hi juga :D yuk, jangan menyerah sama keadaan. kayanya kita sama2 hobi desain, ya? hihihihi..
    makasih ya. sukses buatmu juga ;)

    BalasHapus
  21. hi indi... aku belum baca novelmu... tapi excited banget pengen baca >o<

    aku juga scoliosis, tapi bedanya sama kamu... aku nggak bisa sekeren itu... (gak punya karya) :(

    tapi, aku nggak begitu mempermasalahkan soal penyakitku ini. entah karena aku kelewat cuek, atau karena aku sadar aku masih punya BANYAK HAL LAIN untuk dibanggakan. hehehhe

    salam kenal yaa??... ^_^

    BalasHapus
  22. hai juga sandra! salam kenal kembali. kalau punya banyak yang bisa dibanggain, artinya kamu keren juga, dong :) btw, jangan cuek sama scolio, soalnya kita kan perempuan, sampai ujung usia pasti terus bertambah kelengkungannya. lebih baik dijaga untuk anak kita nanti :)

    BalasHapus
  23. hihi.. iya, hobi kita sama..
    konsepnya saja yang berbeda, aku lebih ke wedding-party, km lebih casual-work.
    siapa tau suatu saat nanti bisa bekerja sama bikin fashion show atau butik bareng.. hehe.. ;D

    BalasHapus
  24. hehehehe, amen.. amen :p pasti asik tuh! kapan2 aku upload hasil2 karyaku. btw, kalau kita bikin fashionshow, pake model yg scolioser yuk! cantik2, lho ;)

    BalasHapus
  25. waahh boleh jg tuh.. skarang nabung2 dulu biar bisa wujudin fashionshow itu.. hihi.. ;D
    ok.. aku tunggu foto karya2nya indi.. :)

    BalasHapus
  26. yuyu, kita nabung! :) sip, nanti aku upload ya ;)

    BalasHapus
  27. haii mba indi :)
    perkenalkan aku vita, 17 tahun ..
    ini jadi motivasi buat aku, karena skarang pun aku pake gips dan juga menderita scoliosis, udah 35 derajat :'(
    makasih inspirasinya yaa :)
    smoga aku juga bisa setegar mba indi :)

    BalasHapus
  28. hai juga, vita :) gips? maksud kamu brace ya? sabar aja, kamu kan udah 17 thn, 1 thn lagi juga tulang km mature ;) sama2, syukurlah kalau tulisanku ini mendatangkan manfaat. semangat, ya :)

    BalasHapus
  29. kak indi,aku juga penderita skoliosis.aku takut di oprasi :( gimana supaya gak takut di oprasi?

    BalasHapus
  30. kamu yakin aja sama Tuhan. DIA Pasti selalu jaga kamu, kok :)

    BalasHapus
  31. saluuutt utk Indi

    emang benar, apa yg udah dikasih Tuhan, itulah yg terbaik utk kita. karena DIA tahu apa yg terbaik dan yg kita butuhkan..

    salam kenal ya jenk :)

    BalasHapus
  32. terima kasih. iya, betul, Tuhan memang selalu tahu "padanan" pas apa buat kita. salam kenal kembali, diah :)

    BalasHapus
  33. terapinya apa ya. aku juga scoliosis tapi ringan kok. aku pake chiropractice. met kenal ya (dari blognya Ajeng)

    BalasHapus
  34. @ AMI: aku canadian chiropractic dan sekarang japanese chiropractic :) salam kenal kembali ya, ami.

    BalasHapus
  35. Aku ga mungkin bisa membayangkan seperti apa rasanya..
    kalau ini terjadi sama diriku sendiri, ga tau apa aku sanggup menyebut itu anugrah..

    hanya orang yang punya hati iklash dan lapangan yang menyebutnya anugrah.

    BalasHapus
  36. @ GEAFRY: amen.. amen.. mudah2an aku bisa seiklah itu ya. aku gak bilang ini mudah, tapi aku yakin, aku, kamu atau teman2 yg lain pasti bisa menerima dan "berjalan" dengan "keistimewaan" yg diberikan Tuhan :)

    BalasHapus
  37. jujur aku meitikkan air mata membaca posting ini indi..
    well, u're inspiring ^^

    btw "happy birthday" ;)

    BalasHapus
  38. @ FIRST: terima kasih ya sudah menyempatkan membaca. thank u :))

    BalasHapus
  39. benar-benar inspiring mbak, makasih-makasih, memang tak mudah melewati masa-masa sulit, tapi begitu kita melewatinya maka dunia seakan tak ada batasnya, WONDERFUL ^_^

    BalasHapus
  40. @ ONE-OEN: wah, justru aku yang berterima kasih sudah menyempatkan membaca. terima kasih yaaa :)

    BalasHapus
  41. kak boleh share berobat di mana?

    BalasHapus
  42. @ ALLYA: kalau sekarang aku di japanese chiropractic, jl. cihampelas bandung :)

    BalasHapus
  43. maaf kak, apakah itu ada di jogja? aku baru pindah sekolah di jogja dan baru ketahuan ternyata udah parah. Boleh minta info yang lengkap mengenai chiropractic (sukur 2 ada di Jogja). Kalo dokter semuanya bilang harus operasi. Makasih banyak ya kak Indi. aku ijin pasang link di blog aku (allyainnaz.com)

    BalasHapus
  44. @ ALLYA: aku nggak tau apa chiropractic ada di yogya/ga. kamu bisa googling, atau untuk mengurangi sakitnya kamu bisa fisio terapi, di yogya juga pasti ada.
    sama, aku juga diminta operasi karena sudah masuk kategori berat (55 degree). tapi karena gak ada keluhan berarti aku lebih pilih chiropractic :)
    silakan pasang linknya :)

    BalasHapus
  45. @ ALLYA: aku nggak tau apa chiropractic ada di yogya/ga. kamu bisa googling, atau untuk mengurangi sakitnya kamu bisa fisio terapi, di yogya juga pasti ada.
    sama, aku juga diminta operasi karena sudah masuk kategori berat (55 degree). tapi karena gak ada keluhan berarti aku lebih pilih chiropractic :)
    silakan pasang linknya :)

    BalasHapus
  46. Hai Indi, salam kenal.
    Awalnya aku googling blognya orang2yang hobi jahit dan akhirnya aku lihat blog kamu, aku jadi ingat
    adik dari temanku punggungnya juga skoliosis, 60 derajat, sudah dioperasi <2 tahun yang lalu - saat dia lulus smp>, sekarang sudah excellent, sayangnya pasca operasi bikin dia gak bisa sekolah. dan blog kmu bikin aku jadi termotivasi menyemangati dia supaya semangat melanjutkan sekolahnya, gak ada kata terlambat untuk belajar kan? ^^

    BalasHapus
  47. @ YUANITA: hi juga, tacik, salam kenal :) wah, senang sekali aku mendengarnya. betul, belajar itu nggak pernah terlambat! salam untuknya, ya :)

    BalasHapus
  48. terima kasih Indi...pasti aku sampaikan. sekarang ini kondisi kamu gimana? aku baca di salah satu komenmu 55derajat, gak sakit kah Indi?
    tetap semangat ya Indi....

    BalasHapus
  49. @ YUANITA: sama2 :) aku baik2 saja, semuanya stabil. iya, aku 55 derajat sekarang. mudah2an sih gak nambah lagi. sakitnya kalau capek aja, kalai lagi biasa gak apa2 :)

    BalasHapus
  50. hi indi, salam kenal yah..
    Nama saya putri, saya terinspirasi banget sm kamu..
    Walaupun kamu penderita sokliosis, tp kamu ga putus semangat dan bahkan km bisa menciptakan karya2 yang bagus..
    Semangat ya indii.. :)

    Oh iya, sekarang ini aku lagi membuat skripsi yang berhubungan dengan skoliosis nih, kalau indi ga keberatan, aku mau tanya2 beberapa hal nih tentang skoliosis ke kamu..
    Ditunggu jawabannya ya indi..
    Ini Contact Person aku ya :
    Twitter : @putrifamela
    HP : 085781088859

    Sukses selalu ya indi.. :)

    BalasHapus
  51. Hay kak, aku sheilla dari jogja. Aku juga sama seperti kak indi. Aku skoliosis sejak smp dan kelengkungan nya sampe 70 derajad. Tapi bulan juni 2012 aku operasi dan sampe sekarang aku masih mengenakan brace. Dan keadaan aku cukup membaik. Semoga kak indi jg baik2 saja.
    Amin.

    Terimakasih.

    (bales ya kak) :)

    BalasHapus
  52. Hye, saya pengidap scoliosis juga dr Malaysia, gimana mau dapatkan buku n film tu? teringin sangat nak membaca n nontonnya, kindly visit my blog http://rai-raihannah.blogspot.com/

    BalasHapus
  53. Hi kak indi, namaku tasha, umur 14 tahun... aku mengalami banyak masalah dengan rasa sakit di punggung, bahu yg tdk sama tinggi, dan tulang iga kiri ku menonjol, aku sudah bilang ke papa mama, tapi gak di ladenin.. tapi aku belum tahu apakah aku bener kena skoliosis atau nggak, meskipun tubuhku miring. sekarang aku butuh bange teman buat sharing. Ini email aku: tashachailien@yahoo.com

    Tolong yah.. buat kakak" yang mau sharing juga boleh invite saya. Terima kasih.

    BalasHapus
  54. saya juga mnghidap scoliosis, saya mahu bertanya, sewaktu mmbuat terapi tersebut, baju perlu ditanggal jugak ke? dan hanya memakai brace itu sahaja?

    BalasHapus
  55. hai mampir ya ke blog ku aku juga skolioser. Salam kenal :) http://moi-column.blogspot.com/

    BalasHapus
  56. Ingin tahu apa itu CHIROPRACTIC?


    - Otak mengendalikan setiap sel tubuh dan organ manusia melalui perantara Saraf-saraf Tulang Belakang.


    - Otak dilindungi oleh Tulang Tengkorak, Sumsum dan Saraf Tulang Belakang dilindungi oleh Susunan Tulang Belakang.


    - Karena ada Ruas Susunan Tulang Belakang yang ber-geser dari kedudukannya yang normal, maka Aliran Saraf manusia yang semula normal pasti terganggu.


    - Gangguan pen-jalar-an Aliran Saraf inilah yang disebut Subluksasi.


    - Penting untuk diketahui bahwa Subluksasi Ruas Tulang Belakang bisa tidak ber-gejala, ia menyebabkan masalah, jauh sebelum gejala (sakit, nyeri, kesemutan, pegal, baal dan lainnya) dirasakan tubuh.


    - Tanpa dilakukan koreksi terhadap Subluksasi Ruas Tulang Belakang tersebut, pengobatan alternatif lain hanya mengobati gejala-nya saja, bukan mengobati Penyebab Akar Masalah-nya, sehingga sakit akan kembali lagi dan pasien pasti bolak-balik berobat lebih sering.


    - Selain Dokter Chiropractic, tidak ada profesi lain yang mampu melakukan koreksi terhadap Ruas Tulang Belakang yang bergeser yang mempengaruhi pen-jalar-an Aliran Saraf di tubuh manusia.


    - Dokter Chiropractic mencari untuk menemukan Subluksasi dan memperbaikinya dengan melakukan Koreksi pada Ruas Tulang Belakang yang bermasalah, sekaligus memfasilitasi pen-jalar-an Saraf agar kembali normal.


    - Chiropractic aman untuk bayi, anak-anak, remaja, dewasa, ibu hamil hingga orang lanjut usia. Pen-jalar-an saraf yang normal menghasilkan manfaat kesehatan dan meningkatkan kualitas hidup Anda.


    Klinik CHIRO SOLUTIONS 24 - Praktek Dokter Chiropractic
    Jln. Muara Karang Utara Raya, A 4 Utara No.61, Jakarta Utara.
    0853 7070 7053 & 0857 7979 5353


    Kondisi-kondisi yang memberikan respon positif terhadap terapi Chiropractic:
    - Asthma
    - Attention Deficit Hyperactive Disorder (anak hiperaktif & sulit konsentrasi)
    - Autism
    - Bell's Palsy (kelumpuhan saraf wajah)
    - Blindness/ Visual Disorders (gangguan penglihatan)
    - Carpal Tunnel Syndrome (saraf terjepit pada pergelangan tangan)
    - Cerebral Palsy (kerusakan otak bawaan)
    - Chronic Neck Pain (nyeri leher kronis)
    - Colic (sakit perut)
    - Crohn's Disease
    - Degenerative Joint Disease (pengapuran sendi)
    - Disc Herniation (saraf terjepit)
    - Epilepsy
    - Female Issues (masalah kewanitaan)
    - Fibromyalgia (nyeri pada otot)
    - Forward Head Posture (postur kepala membungkuk kedepan)
    - Gastroesophageal Reflux (asam lambung yang mudah naik)
    - Headache (sakit kepala)
    - Immune Function (kurang kekebalan tubuh)
    - Infertility (masalah kesuburan)
    - Low Back Pain (sakit pinggang)
    - Maintenance Care and Wellness (menjaga kebugaran)
    - Multiple Sclerosis
    - Neuromusculoskeletal Disorders (gangguan saraf, otot & tulang)
    - Otitis Media (infeksi telinga tengah)
    - Parkinson's Disease
    - Post Stroke (penderita stroke)
    - Radiculopathy (nyeri saraf menjalar)
    - Repetitive Stress Injury (cedera karena kebiasaan yang salah)
    - Scoliosis (tulang belakang bengkok)
    - Spinal Allignment/ Cervical Curve (masalah kelengkungan tulang belakang)
    - Spinal Pain (nyeri tulang belakang)
    - Vertigo and Balance (sakit kepala berputar & gangguan keseimbangan)
    - Whiplash (cedera leher pasca kecelakaan)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Terima kasih informasinya. Aku chiropractic di Spine Body Center, Jakarta :)

      Hapus

Terima kasih untuk komentarnya, it's really nice to hear from you :)